標準モードSSLモード
トップページ   +サイトマップ   +ヘルプ  
質問
(公開対象:全員
No 16189
質問者:翠河 20歳代 男性   投稿日時:2017年6月19日 18時24分  
【皮膚科】プロトピックについて
2、3ヶ月前から顔(鼻から上の方全域)が痒く、
放っておいても治る気配が無かったので4日前に皮膚科へ行きました。しかしとくに検査もしないまま先生からはアトピーと言われプロトピックと二つの飲み薬(ゼスラン3mg、トランサミンカプセル250mg)を出され一週間後にまた来て下さいと言われました

確かに小さかった頃に母が「~はアトピーだからねー」みたいな事を言っていた記憶がありますが、少なくとも6~8年は風邪を引いた時などを除き飲み薬や塗り薬を使った事はありません。

最初は何も疑わず言われた通り一日二回副作用に耐えながら出された薬を使っていましたが、昨日何となくプロトピックと検索してみたらかなり強い薬と知りました。ついでに体験談もちらほら・・・

正直そんな強い薬を出されているとは思ってもみなくて使うのを躊躇う程の不安を感じているのですが、今使用をやめれば抑えていた症状が一気に戻ってくる(リバウンド?)でしょうしパッとやめるのは危険・・・でも後々を考えると恐ろしく、今後もプロトピックの世話になるのは嫌なのです。

どうすれば良いのでしょうか?恐れず思い切ってパッと止め他の治療を探すべきなのか、とりあえず言われた通り一週間はちゃんと使い、先生にプロトピックは頼りたくないと訴えるべきでしょうか?それとも先生を信じ次の診察でまた出されても使い続けるべきでしょうか?
回答1
回答医:皮膚科医B   投稿日時:2017年6月20日 0時08分  
アトピー性皮膚炎などの皮膚炎がありプロトピックを処方された訳ですが、皮膚炎に対しては今のところステロイドかプロトピックでしかコントロールできません。 ではどちらがより肌にやさしいかというとプロトピックです。 長期間の外用でもステロイドのような皮膚萎縮は起こりませんし、途中で止めても急激に再燃な悪化はステロイドより少ないです。 数日使用してリバウンドということは絶対にありませんし、小器官の使用も問題ありません。 ネットでは、残念ながら正しい答えにはなかなかたどり着けない事が多いです。 心配しないで使用する方があなたのためになると思います。
コメント
キーワードアトピー      ステロイド         皮膚   副作用  
クリックするとキーワードと関連するQ&Aの一覧が表示されます。